部门简介

       南京艺术学院体育教学部全面负责学校体育工作,承担大一、大二学生四个学期的体育必修课任务和全校学生体育选修课教学任务,负责全校群众性体育活动的开展、校级运动竞赛的组织、校级运动队的训练比赛和全校《国家学生体质健康标准》测试等工作。
       体育教学部认真贯彻党的教育方针,贯彻《学校体育工作条例》、《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《学生体质健康标准(试行方案)》等文件精神,努力构筑“学分制”“体测标准”下的体育课程框架,做到了教学内容丰富,以满足学生的个性差异和不同的体育需求。部门所授课的内容包含:篮球、足球、排球、气排球、羽毛球、网球、乒乓球、健美操、排舞、啦啦操、武术、太极拳、武扇、毽球、定向越野、保健课等项目。
       体育教学部现有专任教师15人,其中教授1人,副教授3人,讲师6人,助教3人,外聘教师2人。教师中拥有足球国家级裁判一人 , 啦啦操国家级裁判两人;排舞国家级裁判一人。另有篮球、排球、网球、羽毛球、健美操、武术、定向越野等国家一级裁判资格。
       体育教学部近几年,教师承担了省级科研项目3项,校级科研项目3项,发表科研论文30多篇,出版教材一部。所带的健美操运动队、啦啦操运动队多次获得全国、省高校部一等奖。在学校的多项课程教学比赛中,获得较好的成绩。
       学校现有体育运动设施:体育馆1座,标准400米塑胶田径场1片,灯光篮球场6片,网球场3片,以及古林公园户外运动场所。
       目前,南京艺术学院体育教学部正积极探索全校体育课程的教学改革,使教学目标更趋合理化、多元化、科学化,使教学内容更趋学习性、健身性、娱乐性、开放性与文化性。结合艺术类院校公共体育教学实际,努力构建一套以"健身、娱乐、培养体育行为、养成终身锻炼意识以及和社会活动能力相接轨的实用型人才"的教学模式,形成独特的创新的体育教学体系。
    在学校领导的关心支持下,体育教学部在教学、科研、运动训练、群体工作方面取得了丰硕的成果。我们将会借学校整体迅猛腾飞之东风,不断进取,再创佳绩!